Ormai le torte salate le faccio a occhi chiusi, estate e inverno,l’importante è avere la pasta sfoglia sempre pronta. Appena uscita dal forno o fredda di frigorifero è molto apprezzata, a casa mia.Un piatto unico che talvolta risolve il problemone del “..e per cena ? Che facciamo?” Domandato alle tre del pomeriggio ..Uh mamma..!
La più richiesta da mio figlio è la classica ricotta e spinaci, ma con l’aggiunta di mozzarella..e io la preparo così,molto semplicemente e velocemente.
Ingredienti:
500 g di spinaci surgelate
250 g di ricotta
100 g di grana grattugiato
2 confezioni di pasta sfoglia
1 mozzarella
2 uova + 1 per spennellare
q.b.Sale e pepe
q.b.Noce moscata
250 g di ricotta
100 g di grana grattugiato
2 confezioni di pasta sfoglia
1 mozzarella
2 uova + 1 per spennellare
q.b.Sale e pepe
q.b.Noce moscata
Procedimento:
- In una padella ,antiaderente,mettere due cucchiai di olio extravergine e i due spicchi di aglio a rosolare.Una volta rosolati toglierli e mettere le spinaci surgelate ,una presa di sale grosso e fateli bollire per circa 10/15 minuti.
- Assicuratevi che siano cotti e scolateli,lasciandoli raffreddare nello scolapasta.
- Una volta intiepiditi potete cominciare a strizzarli bene.Prima con una forchetta poi con le mani.
- A questo punto ,in una terrina capiente mettete gli spinaci strizzati,la ricotta sgocciolata del suo liquido,il grana grattugiato ,le due uova un poco sbattute,sale pepe,la noce moscata e per ultimo la mozzarella spezzettata con le mani.Mescolate gli ingredienti fino a che l’impasto sia ben amalgamato.
- Ora prendete una teglia rotonda,io ho usato quella per la crostata,e foderatela con carta forno.Stendete la prima sfoglia ribaltandola sulla tortiera,togliendo naturalmente la carta originale della sfoglia. Bucherellate qua e là la sfoglia con i rebbi della forchetta.Questo impedirà che i liquidi in eccesso rimangano nella sfoglia.
- Versate il composto e livellatelo con un cucchiaio..richiudete in modo circolare i lembi in eccesso.Senza badare alla forma.
- A questo punto ritagliate dalla seconda confezione di sfoglia delle strisce larghe circa un cm e posizionatele (verticalmente sulla torta partendo dal centro,via via verso le estremità.Poi in modo trasversale sempre partendo dal centro.
- Sbattete il terzo uovo e con un pennello da cucina spennellate la superficie della sfoglia.Non preoccupatevi se ne andrà anche un poco sull’impasto.
- Infornate in forno preriscaldato a 200° C circa per 30/40 minuti. Temperatura e tempi di cottura variano sempre da forno a forno.
L’effetto crostata devo dire che “ci piace” molto . Alla prossima ricetta!
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